www.wavebourn.com

We create creativity!
It is currently Sat Dec 15, 2018 3:42 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 423 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Next
Author Message
 Post subject: Как незаметно отучить от курения? Никак. Но легко бросить.
PostPosted: Tue Oct 26, 2004 5:24 am 
Offline

Joined: Tue Oct 26, 2004 5:06 am
Posts: 11
Location: Caucasus
Как незаметно отучить сына от курения?

_________________
Nothing's good or bad,
But thinking makes it so.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 26, 2004 7:03 am 
Offline
Восходящая Звезда

Joined: Tue Oct 05, 2004 3:07 pm
Posts: 806
Насколько незаметно Вы хотите это сделать?
Вот неплохая, но очень заметная Wink техника.
Паттерн взмаха
В тройках. С действует как ресурс для А и В.

Шаг 1. А идентифицирует что-нибудь, что он хотел бы изменить. Когда некое частное событие имеет место, он приобретает чувство, которое заставляет его поступать способом, который ему не нравится.

Шаг 2. А закрывает глаза и видит то, что он мог бы видеть, если бы он был там, в том событии. Заметьте, производит ли это то чувство. Если нет, подберите что-нибудь еще. Если доступ к неприятным чувствам получен, прервите паттерн, чтобы дать А возможность очистить его экран.

Шаг 3. В инструктирует А сделать большую яркую квадратную картинку того, как он мог бы видеть, если бы он был там. Убедитесь, что А нанес рамку вокруг этой картинки. В затем инструктирует А сделать картинку ярче и замечать, когда он делает этот образ ярче, становятся ли его чувства более интенсивными. Если нет, проверьте с А и изучите альтернативные субмодальности, чтобы найти подходящий механизм. Если они интенсифицируют, прервите этот паттерн, чтобы избавиться от этих неприятных чувств.

Шаг 4. В инструктирует А сделать картинку, в которой он видит себя, как если бы он уже сделал это изменение. Спросите А, нравится ли ему или нет чувства, генерируемые этим образом. В и С калибруются по ответу А.

Шаг 5. А с открытыми глазами консультируется с В о способе, в котором этот переход осуществляется. "В этом первом образе вы видели то, что вы видели в то время, "когда это событие происходило. Во втором образе вы видите себя поступающим способом, который отличается, способом, который вам нравится. Сожмите эту картинку, в которой вы видите себя поступающим этим способом, который вам нравится, пока она не станет маленькой темной картинкой. Затем возьмите первый образ, тот, который с рамкой вокруг него, и поместите эту маленькую в угол большой. Эта большая картинка яркая, а маленькая - темная. Затем позвольте этой большой картинке начать медленно становиться темнее, в то время как маленькая начнет становиться больше и ярче, больше и ярче, пока она полностью не покроет этот первоначальный образ. Первая картинка настолько темна, что исчезает, и все, что вы видите - это только вторая. Затем остановите делание картинок и откройте ваши глаза как способ очистить ваш экран. Проделайте это один раз".

Шаг 6. Проверьте, чтобы убедиться, что А понял эти инструкции и способен выполнить их.

Шаг 7. В и С внимательно наблюдают, как А повторяет этот взмах пять раз быстро, взяв не больше времени, чем берется, чтобы сказать "хоп", для того, чтобы сделать переход. В и С наблюдают, калибруясь по ответам А, чтобы увидеть, когда он достигнет настоящей интенсивности ресурсного состояния, которого он достиг в шаге 4.

Шаг 8. Прервите паттерн. Затем протестируйте, заставив А смотреть на этот образ, который производил чувства, которые он имел, когда он впервые идентифицировал это изменение, которое он хотел сделать.

Шаг 9. Присоединитесь к будущему, попросив А закрыть его глаза и смотреть на то, что он мог бы видеть, если бы это собиралось случиться снова.

Шаг 10. Поменяйтесь ролями и повторите так, чтобы каждый из вас имел возможность функционировать в каждой роли.

Например
Р. Б. Подумайте о том, что бы вы хотели изменить. Что-то, где вы имели чувство, что вы должны поступать способом, который вам не нравится. Вы не стали бы поступать этим способом, как вы делаете, если бы вы не имели этого чувства, которое вы имеете. Например, если вы покажете некоторым людям шоколадный торт, они потеряют контроль. Если бы они не потеряли контроль, они не съели бы больше шоколадного торта, чем они хотели. Это не вопрос, хорошие это чувства или плохие чувства; это просто то, чего люди не хотят иметь своим. Это особенно верно, когда чувства заставляют их действовать способом, который им не нравится, способом, который не подходит к их образу себя как взрослых человеческих существ. Итак, имеете ли вы что-нибудь похожее на это? А. Да.

Р. Б. Закройте ваши глаза и смотрите, что вы могли бы видеть, если бы вы были действительно там. Дает это вам то чувство? А. Да, это ощущается... О-о-о-х...

Р. Б. Так это работает. Это мой способ знания, что это не чрезмерная фобия. Вы не завизжали и не упали со стула. Теперь сделайте большой, яркий квадратный образ того, что бы вы могли увидеть, если бы вы были там. Наложите рамку вокруг него. Сделайте его действительно ярким и замечайте, когда вы делаете его ярче, становится ли он более интенсивным.

А. (кивает).

Р. Б. Так она сидит здесь, чувствуя себя ужасно. Это демонстрация, в которой вы можете добиться от людей сделать что-нибудь. Достаточно боли для одного дня. Отодвиньтесь назад. Правильно. Передвиньтесь вправо. Теперь что я хочу от вас, это чтобы вы сделали образ, в котором вы видите себя, как если бы вы уже сделали это изменение. Когда вы видите себя, уже сделавшей это изменение, как это ощущается? Нравится ли вам это больше? А. Да.

Р. Б. Да? Вы уверены? А. Определенно.

Р. Б. Это несовершенно. Вопрос таков: нравится ли вам это больше? Вернитесь назад и взгляните на себя таким способом снова. О'кей. Предпочтете ли вы это больше? О'кей. Теперь я хочу, чтобы вы слушали внимательно. Откройте ваши глаза. Я собираюсь дать вам инструкции и я не хочу, чтобы вы делали это, пока я даю вам инструкции. В этом первом образе вы видели, что вы видели в это время, когда это событие происходило. Во втором образе вы видели себя, поступающей способом, который отличался, способом, который вам нравился. Позвольте мне повторить. В этом первом образе вы видели, как если бы вы действительно были в этом переживании. Эти чувства, которые вам не нравятся, привязаны к этому образу. Во втором образе вы видели себя поступающей способом, которым вы хотите. Эти чувства, которые вам нравятся, привязаны к этому образу. Сожмите эту картинку пока она не станет совсем маленькой, крошечной темной картинкой.

Затем возьмите этот первый образ, тот, который с рамкой вокруг него, тот, который заставляет вас чувствовать плохо, и поместите эту маленькую, крошечную темную картинку, ту, которая вам нравится, в нижнем углу. Сделайте большую действительно яркой и маленькую, крошечную в углу - темной. Теперь я хочу, чтобы вы просто позволили большой картине медленно начать становиться темнее, тогда как эта маленькая картинка внизу здесь становится больше и ярче, пока она полностью не покроет эту другую. Первая картинка так темна, что исчезает, и все, что вы видите, это вторая картинка в итоге. Затем остановитесь и откройте ваши глаза как способ очистить этот экран. Стартуйте снова сначала, с картинки, которая имела плохие чувства привязанными к ней. Эта картинка получается темнее, пока маленькая в углу делается больше и ярче и полностью покрывает этот первый образ. Я хочу, чтобы вы проделали это пять раз... Быстро.

А. Я не уверена...

Р. Б. Вы видите себя в этой маленькой темной картинке в углу, поступающей способом, которым вы хотите, и вы видите, что вы могли бы видеть в этой большой яркой, которая заставляет вас чувствовать плохо. Яркая становится темнее. Маленькая становится больше и ярче. Делайте это пять раз. А. О'кей.

Р. Б. Раз. Продолжайте это снова, быстро. Два. Еще раз. Три. И еще. Пять. Просто, правда? Теперь, когда вы сидите здесь, вы смотрите на образ - вы видели что-то, что заставляло вас чувствовать плохо. Взгляните на него еще. Как он заставляет вас чувствовать? А. Я не чувствую больше прежнего чувства теперь.

Р. Б. Вы не чувствуете больше. Хорошо, взгляните на него снова.

А. Я не уверена, я могу... Я не могу. Это совсем не здесь.

Р. Б. Хорошо, я полагаю. Вы можете подумать о другом времени, когда что-то случалось, где вы имели это чувство. Вы должны были иметь это больше чем однажды, поскольку это беспокоит вас.

А. Да.

Р. Б. Взгляните на это... и когда вы видите это, как это заставляет вас чувствовать? А. Чувствую о'кей.

Р. Б. Это что-то такое, что собирается случиться снова в этом реальном мире. Закройте ваши глаза и увидьте, что вы должны бы видеть, если бы это собиралось случиться снова. Найдите, что случится. Хоп.

А. Вот что случилось. Эта картинка, которую я рассматривала, поблекла, и я увидела себя поступающей способом, который мне нравится.

Р Б. Замечательная вещь здесь то, что когда вы встречаете это в реальном мире, этот внешний образ не исчезнет, но что-то случится, и это заставит вас чувствовать вместо прежнего способа вторым способом.


ЗЫ Техника реально работает, сам пробовал Wink

_________________
Бесцветные зеленые идеи бешено спят


Last edited by Shenon on Tue Oct 26, 2004 1:48 pm, edited 1 time in total

 
 Profile  
 
 Post subject: Re: Как незаметно отучить от курения?
PostPosted: Tue Oct 26, 2004 12:43 pm 
Offline
Шаман, типа...

Joined: Tue Feb 10, 2004 12:30 pm
Posts: 7317
Location: Pleasant Hill, California
karauschen wrote:
Как незаметно отучить сына от курения?


Объясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "Незаметно".

_________________
А женщина даже в мужской рубашке выглядит гораздо приличнее, чем мужчина в женских колготках! Be-be-be!


 
 Profile  
 
 Post subject: Отучить от курения.
PostPosted: Tue Oct 26, 2004 9:44 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 26, 2004 5:06 am
Posts: 11
Location: Caucasus
Я имею в виду, нужен практический совет, как спрятать внушение в словах. Открыто поработать с ним, как советует Шеннон, вряд ли возможно. У него нет особого желания бросить курить и не хватит терпения.

_________________
Nothing's good or bad,
But thinking makes it so.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 28, 2004 7:07 pm 
Offline
Шаман, типа...

Joined: Tue Feb 10, 2004 12:30 pm
Posts: 7317
Location: Pleasant Hill, California
Если Сергей Горин все-же возьмется ответить на Ваш вопрос, то я обязуюсь открыть отдельный форум под названием "Дистанционное обучение высшему пилотажу по переписке".

_________________
А женщина даже в мужской рубашке выглядит гораздо приличнее, чем мужчина в женских колготках! Be-be-be!


 
 Profile  
 
 Post subject: Отучить от курения.
PostPosted: Thu Oct 28, 2004 9:24 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 26, 2004 5:06 am
Posts: 11
Location: Caucasus
ОК. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И их родителей.

_________________
Nothing's good or bad,
But thinking makes it so.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 30, 2004 11:38 am 
Offline
Ымотсиональный отчинь!!!

Joined: Sat Oct 30, 2004 11:28 am
Posts: 918
офф-топ: Анатолий, куда ты меня завёл??? Собсна, дополнительных смайликов имхо могло бы быть и побольше... Rolling Eyes
он-топ: Ну типа собсна да... Rolling Eyes я пока ориентируюсь, куда ваще попал, *ля... Rolling Eyes Ну типа сориентируюсь - отвечу наверна... Rolling Eyes

_________________
Забанен за скандальное поведение на 10 дней


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 30, 2004 1:03 pm 
Offline
Восходящая Звезда

Joined: Tue Oct 05, 2004 3:07 pm
Posts: 806
Сергей Горин wrote:
я пока ориентируюсь, куда ваще попал, *ля... Rolling Eyes

На форум, *ля... Very Happy

_________________
Бесцветные зеленые идеи бешено спят


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 1:03 am 
Offline
Ымотсиональный отчинь!!!

Joined: Sat Oct 30, 2004 11:28 am
Posts: 918
Ну типа собсна да... Rolling Eyes
Для содержательного он-топа мне категорически не хватает инфы about клиент - ну, у меня всё-таки врачебный подход к делу.
Для меня вопрос звучит очень неконкретно - ну, как если бы у сисадмина спросили на форуме: "А чё у меня типа комп глючит???"
"= А ХЗ, чё он глючит" - так звучал бы предполагаемый ответ имхо... Laughing
Если ответить на сабж в общем, то мне неизвестны способы just незаметного отучения от курения. Всё равно там нужны сознательные усилия, основанные на осознанном желании избавиться от курения. Если стаж курения небольшой, то помогают вещи, никакого касательства не имеющие к НЛП, как то: полоскание полости рта перед курением слабыми растворами новокаина, или ляписа, или марганцовки, или жевание корневища аира, или овсяный отвар. Так, опять же, всё это - в поликлинику по месту жительства, заочно трудно что-то посоветовать...
Ну а далее -
[сплааашной офф-топ, модер почикает]
Shenon wrote:
На форум, *ля... Very Happy

Да я, в общем, понял, что на форум, и даже догадался, что на рНрВВ... Это я только с виду глупый, а так, в реале - огогогооо!!! Cool Cool Cool Laughing Ну, просто не очень понятно сразу, что за форум с 36-ю зареганными юзерами??? Почему половина сабжей - по-английски??? Собсна, учитывая ареал обитания Анатолия, можно предположить, что общаецца тута русскоязычное население отдалённой российской колонии, но при чём тут эНэЛьПи и ДиЭйчИ - сразу не ффкуришь... Rolling Eyes Типа не догоняецца... Rolling Eyes типа... Rolling Eyes
[/сплааашной офф-топ, модер почикает]

_________________
Забанен за скандальное поведение на 10 дней


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 3:25 am 
Offline
Восходящая Звезда

Joined: Tue Oct 05, 2004 3:07 pm
Posts: 806
Exclamation Приветсвую Exclamation
Сергей Горин wrote:
Ну, просто не очень понятно сразу, что за форум с 36-ю зареганными юзерами

Молодой он ишшо, зеленый Laughing. Зато скоро вырастет огогого! Большой и сильный, вот.
Quote:
но при чём тут эНэЛьПи и ДиЭйчИ - сразу не ффкуришь... Типа не догоняецца... типа...

Потому что прикольно, типа, типа круто Cool , ну вы понимаете Wink . А с вашим приходом Сергей (с приходом на форум, а вы что подумали Very Happy ), надеюсь появиться и ЭГэ. И форум подрастет... Хотя это мне только кажется, слышится, чувствуется.....

_________________
Бесцветные зеленые идеи бешено спят


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 8:30 am 
Offline
Ымотсиональный отчинь!!!

Joined: Sat Oct 30, 2004 11:28 am
Posts: 918
[опеть сплаашной офф-топ]
Не ну типа собсна да... Rolling Eyes Ну эта у меня чиста прикол теперя такой - имитирую подростковый стиль типа... Ну на исчо адном форуме миня в принтсипе за укуруннева подростка Shock принимают, а я как раз оттеда... Embarassed Ну эта ффсё уже проста напрашиваееца типа в "Common discussion"... Rolling Eyes Arrow Патаму што я собсна ответофф на вопросы про энтот форум так и не получил типа... Rolling Eyes
[/опеть сплаашной офф-топ]

_________________
Забанен за скандальное поведение на 10 дней


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 4:14 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 26, 2004 12:21 pm
Posts: 66
По теме топика!
Не реально. Это я заявляю как опытнейший курильшик. Ныне перестал курить.
Сергей Горин прав, осознание блин надо.
Серш типе ната на www.bizarre.com.ua в команту Беспредел. Бодрит! Wink Laughing ....нипадеци.
А могем и тута поупражнятся, если отец Долдониус не шмякнет ... Wink

_________________
Ой тума-а-аны мои растума-а-аныыы...


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 10:40 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 26, 2004 5:06 am
Posts: 11
Location: Caucasus
Милтон и Д.В. Кандыба вседыки смогли бы.

_________________
Nothing's good or bad,
But thinking makes it so.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 11:27 pm 
Offline
Ымотсиональный отчинь!!!

Joined: Sat Oct 30, 2004 11:28 am
Posts: 918
Не ну типа собсна да... Rolling Eyes
Что значит - "смогли бы"??? Смогли бы НЕЗАМЕТНО отучить человека от курения??? Как??? Типа сказал "Дарова, патсан!!!" и типа в это время исчо дал команду "Не кури больше, а то типа щастя тибе не будет"??? Laughing
В данном конкретном случае я не думаю, что вопрос упирается в личности: кто смог бы сделать, а кто не смог. Милтон, Кашпировский, Кандыба (Вы, кстати, которого из них имели в виду: отца, сына, святаго духа???) Laughing
Вопрос имхо упирается в то, что курение - сложный моторный навык, который формируется дооолго!!! В ходе отучения от курения приходится утилизировать массу привходящих моментов: утилизировать сосательный рефлекс, занятость рук, элементы подстройки клиента к группе курящих, социальное оформление курения и т.д. Лично аз, многогрешный, в своё время отучался от курения по методике Шичко - так это длилось 10 дней, и утилизаций там было мама не горюй!!! Потом, правда, снова вернулся к курению - не всё утилизировали... Sad
Ещё раз: если речь идёт не о первом-втором эпизоде курения, а о сформировавшемся навыке/зависимости, незаметно имхо сделать что-то невозможно.
2 Виктор: По модему Sad в чат - ломает... Дойду до службы, тада сунусь, гляну... Rolling Eyes

_________________
Забанен за скандальное поведение на 10 дней


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Oct 31, 2004 11:58 pm 
Offline
Восходящая Звезда

Joined: Tue Oct 05, 2004 3:07 pm
Posts: 806
karauschen wrote:
Милтон и Д.В. Кандыба вседыки смогли бы.

Да, как плюнул бы, как дунул, и сдул сигарету!
А Милтон, прежде чем волшебное слово сказать, еще и работу огроменную с клиентом проводил, но это так, к слову.

_________________
Бесцветные зеленые идеи бешено спят


 
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 423 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Next

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
[ Time : 0.060s | 13 Queries | GZIP : Off ]