www.wavebourn.com

We create creativity!
It is currently Wed May 24, 2017 8:32 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Когда родился Интернет в России - я плакалъ!
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 2:57 pm 
Offline
Шаман, типа...

Joined: Tue Feb 10, 2004 12:30 pm
Posts: 7285
Location: Pleasant Hill, California
Я понимаю - когда рождение Рунета приписывают дате в 1993-м, когда мы получили возможность заводить домены под собственным доменом первого уровня - .ru. До того мы пару лет пользовались доменами .su, например - у меня в Набережных Челнах все домены были под kazan.su -- столицей республики был город Казань, соответственно - и доменная адресация. Адрес у меня был ещё в 1991-м -- tolik@kamaz.kazan.su, ни сколько не хуже, чем Anatoliy.Lisovskiy@kamaz.ru. Но некоторым это не нравилось: с одной стороны хотелось иметь домены второго уровня, например - kamaz.com, но самостийно управляемые. Вот и скрестили ежа с ужом, взяв от географического принципа только .ru, приделав к нему хвосты второго уровня, обычно приделывавшиеся к доменам .com, .org, .net

То есть - я понимаю, когда рождением Рунета называют дату регистрации домена точку ру. Но вот это -- уже выше всякой наглости. До того обнаглеть, либо до того не знать собственную историю, чтобы написать вот такую статью, да ещё и с подписью к фотографи -- не больше - не меньше, а "первый пользователь Интернета!" Laughing Спасибо Валере Бардину за ссылку на статью в Фейсбуке - посмеялись вдоволь. Very Happy

Quote:
30 лет Интернету в России – история даты

В декабре 2013 года исполняется 30 лет Интернету в России. Именно в декабре 1983 г. состоялась первая всемирная компьютерная конференция (как тогда говорили, «телеконференция») по биотехнологиям, а среди 50 ее участников был и один гражданин СССР – ученый-биохимик Анатолий Клёсов, заведовавший лабораторией в Институте биохимии АН СССР


Подготовка к этому историческому событию началась более чем за год до него. В сентябре 1982 г. в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ) пришло письмо из Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). В нем Советский Союз приглашался к участию в первой всемирной компьютерной конференции по биотехнологии, наряду с США, Канадой, Великобританией и Швецией. ООН предложила на роль участника телеконференции (модератора) с советской стороны Анатолия Клёсова, который с 1980 г. являлся консультантом UNIDO, а в 1982 г. под эгидой этой организации начал писать книгу по биотехнологии целлюлозы.

После полугодичных согласований советского участия в телеконференции оно было разрешено совместным распоряжением ГКНТ и Президиума АН СССР, а Анатолий Клёсов был утвержден на роль модератора. В качестве площадки выхода в международную компьютерную сеть был выбран ВНИИ прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС), располагавший сетевыми компьютерами класса mainframe. (Этот институт существует поныне: называется он ОАО «Институт автоматизированных систем» и входит в состав холдинга «Ренова-Медиа»).

Всемирная компьютерная конференция по биотехнологиям стартовала 16 декабря 1983 года и продолжалась неделю. Для участия в ней Анатолий Клёсов собрал группу из 12 советских ученых - по одному почти из каждой союзной республики. Участники конференции сидели вокруг компьютерного терминала, обсуждали полученные сообщения и вырабатывали общее мнение, которое модератор - Анатолий Клёсов - тут же отправлял в «приемник» конференции в виде электронных сообщений.

Большинство ученых из той «группы 12» впоследствии сделали блестящую научную карьеру. В частности, участник телеконференции 1983 года Георгий Квеситадзе ныне является президентом Академии наук Грузии, Анатолий Лобанок стал академиком АН Белоруссии, Улдис Виестурс – академиком АН Латвии, Мирзаатхам Рахимов – профессором кафедры биотехнологии в Ташкентском госуниверситете. А Анатолий Клёсов вошел в историю как первый человек не только из СССР, но и из всего «социалистического лагеря» с население около 2 млрд человек, вышедший и работавший в международной компьютерной сети, которая лишь годы спустя получила название Интернет.

Ныне Анатолий Клесов живет в Бостоне (США) и является преуспевающим ученым. В 1990-1998 гг. он преподавал в Harvard Medical School, в 1996-2000 гг. являлся вице-президентом по исследованиям и развитию фирмы Kadant Composites, Inc. В 2001 г. он стал соучредителем компании Galectin Therapeutics Inc., которая в марте 2012 г. успешно разместила акции в ходе IPO на NASDAQ.


http://www.comnews-conferences.ru/30

Интернет в Союзе начался в 1991-м, когда сотрудники института Курчатова организовали модеммный доступ к почтовому серверу, связывавшемуся в свою очередь с сервером в Финляндии. Всё, что было до того -- отдельные локальные случайные модемные связи с серверами за забором.

_________________
А женщина даже в мужской рубашке выглядит гораздо приличнее, чем мужчина в женских колготках! Be-be-be!


 
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
[ Time : 0.033s | 16 Queries | GZIP : Off ]