www.wavebourn.com

We create creativity!
It is currently Sat Aug 18, 2018 7:31 pm

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Как избавиться от нежелательных снов?
PostPosted: Sat Jul 01, 2006 6:38 pm 
Offline
ГЫ Сшешяут

Joined: Thu Jun 24, 2004 8:08 pm
Posts: 720
Location: Chicago
Вчера наша бабушка рассказала мне вот что.

(Предисловие)
Пять лет назад в их доме случился пожар. На этой улице тогда жило много русских семей, и люди прибежали помогать вытаскивать из квартиры вещи. Одна незнакомая женщина сразу стала грузить вещи в свою машину и помогла первозить их на другую квартиру. В какой-то момент из вещей выпал старый альбом с фотографиями Стеллы Львовны (нашей бабушки). Женщина разговорилась со СЛ, и та начала ей показывать эти фотографии. Это были студенческие снимки, она тогда училась в ХИСИ - харьковский инженерно-строительный. Женщина неожиданно вскрикнула - оказалось, она тоже из Харькова, и тоже заканчивала ХИСИ в том же году, что и СЛ, только училась на другом факультете.
На этой почве две женщины и подружились, и дружат уже пять лет. Я вчера их обеих возила в театр, так и узнала историю их знакомства.

(Собственно сабж)
У них обеих судьбы очень похожие. Обе строители, обе всю жизнь много, активно и счастливо работали. Обе не представляли себе жизни без любимой работы, которой отдавали всю свою душу, все время, энергию, силы... У обеих теперь дети и внуки, за которыми пожилые женщины решились поехать в Америку, оставив свою работу, на которой работали до последнего дня, до самого отъезда. И обеим теперь почти каждый день снятся все их проекты - старые и новые, так и не осуществленные. Снится все до мельчайших деталей - как будто они работают сейчас, создают новые проекты, прокладывают дороги, коммуникации, строят новые микрорайоны, волнуются во сне, что заказчик задерживает проплаты, перепроверяют работу своих подчиненных. Короче, во сне - абсолютная рабочая реальность со всеми мельчайшими деталями. У Стеллы Львовны это еще не так критично, а подруга дошла до ручки - уже ходила по каким-то врачам. Не помогло. Причем, днем они почти не думают о прошлом. Днем обе заботятся о внуках, возят их на теннис, на математику, ходят в театры, на концерты, на занятия по английскому. Стараются жить активно.
Я им обяснила, что в жизни нельзя к чему-то привязываться ОЧЕНЬ сильно - так, что без этого самой жизни нельзя представить. Тогда жизнь у тебя это рано или поздно обязательно отнимет. И второе - они спрашивали "почему?", почему им это снится _все_время_. Потому, сказала я, что жизнь посылает им урок, из которого они должны чему-то научиться. И пока они не научатся, жизнь им все время будет посылать этот урок.
А на вопрос, как избавиться от этих снов, я ответить не смогла.
Как?
(Обе женщины с очень крепко устоявшимися убеждениями, которые даже расшевелить невозможно, не то что изменить. Во всяком случае, у меня со Стеллой Львовной не получается.)

_________________
I respect competence.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 01, 2006 11:58 pm 
Ничего себе вопрос...
Они проживают недопрожитую жизнь в своих снах. Реализовываются там. Избавиться от этих снов наверное можно только тогда, когда появится чувство реализации себя в настоящем.
Quote:
Днем обе заботятся о внуках, возят их на теннис, на математику, ходят в театры, на концерты, на занятия по английскому. Стараются жить активно.

Видимо, вся эта деятельность не приносит им чувства реализации, что бы они сознательно не говорили себе по этому поводу.
Возможно (это предположение, чтобы убедиться в нем, надо бы подробно поговорить с самим человеком) они на самом деле и не хотят избавиться от этих снов. По причине, указанной выше - идёт реализация. Сны - такая же эмоциональная реальность для нас, как и дневная жизнь. Во снах мы испытываем и счастье и страдания - по-настоящему. В западной цивилизации принято относиться ко снам, как чему-то ненастоящему, но это ошибка.
Они проживают во снах недостающий опыт. Наверное по-настоящему их мучат не сны, а чувство разочарования по утрам - что всё это - всего лишь сон. ТАк что вопрос можно перефразировать - как избавиться от чувства разочарования по поводу этих снов?
Возможно, если женщины дадут себе разрешение проживать во снах вторую жизнь, если примут этот факт - как свою вторую жизнь, то во-пурвых - интенсивность снов снизится (что не запрещено, то не ломится с такой силой из нашего бессознательного). Во-вторых, по утрам они будут испытывать вместо разочарования радость - что прожили ещё кусочек своего опыта.
Ну а как им всё это преподносить - учитывая, что это пожилые женщины с непотопляемыми убеждениями... это уже коммуникативная задача. Как бы сделал это Милтон Эриксон?


 
  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 02, 2006 12:52 pm 
Offline
ГЫ Сшешяут

Joined: Thu Jun 24, 2004 8:08 pm
Posts: 720
Location: Chicago
Вероника wrote:
Возможно, если женщины дадут себе разрешение проживать во снах вторую жизнь, если примут этот факт - как свою вторую жизнь, то во-первых - интенсивность снов снизится (что не запрещено, то не ломится с такой силой из нашего бессознательного).


То есть на данный момент пока есть одно реальное предложение - разрешить снам сниться. Более того, даже снить их себе сознательно -многократно и активно. Ведь то, от чего бежишь - догоняет. А то, к чему развернешься добрым лицом, становится понимающим другом.
Так?

_________________
I respect competence.


 
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 02, 2006 1:27 pm 
Да, я примерно это имела ввиду.


 
  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
[ Time : 0.038s | 16 Queries | GZIP : Off ]