www.wavebourn.com

We create creativity!
It is currently Sat Jul 22, 2017 7:48 am

All times are UTC - 8 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: Притчи из одноименного community
PostPosted: Mon Mar 06, 2006 3:51 pm 
Offline
Восходящая Звезда

Joined: Tue Oct 05, 2004 3:07 pm
Posts: 806
Человек пришел к мудрому отшельнику за советом. Рассказал он о себе следующее:
- Я посещаю интернет-форум и постоянно вступаю там в перебранки. С одной стороны, всякий гнев есть чувство недостойное. С другой - это все же лучше, чем реальные ссоры, которые могут привести к драке или даже убийству. С третьей - форум называется "Путь к просветлению", и злюсь я исключительно потому, что некоторые участники понимают Путь неправильно, и, более того, учат своему неправильному понимаю других. Как мне быть со всем этим?
Отшельник долго размышлял. Потом задал неожиданный вопрос:
- Под каким именем зарегистрирован тот, с кем у тебя наибольшая вражда?
- Amida.
- Вот как... А ты?
- Lotos.
- Ты - Lotos!!! - вскричал отшельник, схватил палку и прогнал посетителя. Потом достал свой ноутбук, довольно улыбнулся, и залогинился как Amida.

***************

Некий юноша со взором горящим, взыскуя мудрости, путешествовал по разным землям. И однажды набрел на крошечный городок, жители которого рассказали, что неподалеку, на горе, живет святой отшельник - сущий кладезь всяческой премудрости. Настолько, что можно многому научиться, даже просто глядя на него и его действия, а уж если он рот откроет... Словом, юноша решил во что бы то ни стало найти эту гору и этого отшельника.
Один из жителей дал ему подробные инструкции: за городом дорога раздваивается, и идти надо от развилки направо. Потому что именно там живет мудрец. А левый путь ведет на гору, где живут одни пастухи, темные невежественные люди.
Юноша в точности выполнил наставления и пошел по правой дороге. Вскоре он поднялся на гору, где жил святой отшельник. Там он увидел небольшую покосившуюся хижину, а в ней - благообразного старика. Тогда юноша устроился в отдалении, поставил палатку и стал наблюдать за жизнью святого. Каждое его деяние действительно казалось наполненным глубочайшим смыслом. Хотя некоторые и трудно было понять. Иногда по несколько часов проводил юноша в раздумьях, силясь найти причины того или иного поступка. Зачем святой переставил чашку с одного края стола на другой? Почему остановился на середине шага и вернулся в дом? Что за странные жесты он произвел над хлебом, прежде чем есть? Постепенно глубинный смысл внешне обыденных вещей доходил до юноши, и он открывал для себя новые грани мудрости.
Однако, прошла неделя, и у юноши кончились припасы. Он снова спустился в город, закупить новых, и случайно повстречался с тем самым человеком, который объяснял ему дорогу. "Говоришь, ты нашел святого отшельника?- спросил этот человек.- Значит, всё закончилось хорошо, ну и хвала небесам. А то я волновался - ведь я по рассеянности послат тебя не в ту сторону! Конечно, идти надо по левой дороге, а не по правой. Надеюсь, ты на меня уже не сердишься?"
Не помня себя от стыда и досады, юноша побежал по левой дороге. Как он мог так ошибиться, и целую неделю набираться мудрости у обычного старого идиота?!
Каково же было его удивление, когда дорога привела всё к той же хижине!
В этом краю была только одна гора.
И две дороги, ведущие к ней.

***************

По традиции дзенские монастыри принимают странствующих монахов только в том случае, если они могут предъявить доказательство того, что решили коан.
Как-то один монах постучал в монастырские ворота. Настоятель, открывший ворота, вместо того, чтобы поздороваться, сказал: «Покажи мне свое истинное лицо – то, что было у тебя до того, как ты родился». Монах, который пришел к своему старому учителю, улыбнулся, снял с ноги сандалию и шлепнул ею спрашивающего по лицу. Тот отступил, вежливо поклонился и пригласил войти. После обеда настоятель и монах стали беседовать, и хозяин похвалил гостя за прекрасный ответ.
- А вы сами-то знаете ответ на коан, который мне задали? – спросил ученик.
- Нет, - ответил настоятель, - но я знаю, что ваш ответ был правильным. Вы ни секунды не раздумывали. Ответ возник внезапно. Он согласуется со всем, что я слышал или читал о дзене.
Монах ничего не сказал и продолжал пить чай. Внезапно настоятель что-то заподозрил : что-то в лице гостя ему не понравилось.
-Но ведь вы-то сами знаете ответ? Разве не так? – спросил он.
Монах рассмеялся и в конце концов повалился от смеха на циновку.
-Нет, мой почтенный брат, но я тоже много слышал и читал о дзене.

**************
Мудрец-философ пришел на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного пока зерно перемелется и вышел.
Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чье ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение- и зерна перемалывались.
Через некоторое время, мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой.
-Я хочу задать тебе вопрос, - сказал мудрец.
-Ой, что ты, я - простой мельник, я не смогу ответить на вопрос такого философа как ты,- смутился мельник.
-Это не философский вопрос, это касается твоей работы.
-Ну тогда задавай.
-Скажи пожалуйста, ты- слывешь человеком очень практичным и экономным- зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу- колокольчик на шее у этого быка?
- О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается- колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу- таким образом я могу заниматься другими делами пока мелется зерно.
-Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает...- это станет проблемой.
-О, вряд ли возникнет такая проблема- этот бык не такой умный как ты.

***************

В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблен, сильно и безответно, в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в округе и очень кичилась своей привлекательностью.
И тогда решил юноша стать воином, сильным, смелым. И увидя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой.
И ушел он в город, на солдатскую службу. Пробился в офицеры, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.
Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл свое дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала еще более щедрые подношения от других соискателей её руки.
И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошел по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошел он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.
Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало утекающую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены, непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей.
Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец.
Возмутились люди: зачем ты берешь в жены сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?
Улыбнулся мудрец: я вижу только добро - если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас

*********

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы...

*************

У меня был молодой слуга. Как-то, путешествуя, я отужинал с одним знакомцем, и мой слуга заявил, что это мудрый человек. Я спросил, по каким признакам он судит о разуме этого человека.
- Мудрый человек всегда говорит правду.
- То есть никого не обманывает?
- Нет, сударь, не обманывает сам себя.

_________________
Бесцветные зеленые идеи бешено спят


 
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC - 8 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
[ Time : 0.036s | 14 Queries | GZIP : Off ]