Человек пришел к мудрому отшельнику за советом. Рассказал он о себе следующее: - Я посещаю интернет-форум и постоянно вступаю там в перебранки. С одной стороны, всякий гнев есть чувство недостойное. С другой - это все же лучше, чем реальные ссоры, которые могут привести к драке или даже убийству. С третьей - форум называется "Путь к просветлению", и злюсь я исключительно потому, что некоторые участники понимают Путь неправильно, и, более того, учат своему неправильному понимаю других. Как мне быть со всем этим? Отшельник долго размышлял. Потом задал неожиданный вопрос: - Под каким именем зарегистрирован тот, с кем у тебя наибольшая вражда? - Amida. - Вот как... А ты? - Lotos. - Ты - Lotos!!! - вскричал отшельник, схватил палку и прогнал посетителя. Потом достал свой ноутбук, довольно улыбнулся, и залогинился как Amida.
Некий юноша со взором горящим, взыскуя мудрости, путешествовал по разным землям. И однажды набрел на крошечный городок, жители которого рассказали, что неподалеку, на горе, живет святой отшельник - сущий кладезь всяческой премудрости. Настолько, что можно многому научиться, даже просто глядя на него и его действия, а уж если он рот откроет... Словом, юноша решил во что бы то ни стало найти эту гору и этого отшельника. Один из жителей дал ему подробные инструкции: за городом дорога раздваивается, и идти надо от развилки направо. Потому что именно там живет мудрец. А левый путь ведет на гору, где живут одни пастухи, темные невежественные люди. Юноша в точности выполнил наставления и пошел по правой дороге. Вскоре он поднялся на гору, где жил святой отшельник. Там он увидел небольшую покосившуюся хижину, а в ней - благообразного старика. Тогда юноша устроился в отдалении, поставил палатку и стал наблюдать за жизнью святого. Каждое его деяние действительно казалось наполненным глубочайшим смыслом. Хотя некоторые и трудно было понять. Иногда по несколько часов проводил юноша в раздумьях, силясь найти причины того или иного поступка. Зачем святой переставил чашку с одного края стола на другой? Почему остановился на середине шага и вернулся в дом? Что за странные жесты он произвел над хлебом, прежде чем есть? Постепенно глубинный смысл внешне обыденных вещей доходил до юноши, и он открывал для себя новые грани мудрости. Однако, прошла неделя, и у юноши кончились припасы. Он снова спустился в город, закупить новых, и случайно повстречался с тем самым человеком, который объяснял ему дорогу. "Говоришь, ты нашел святого отшельника?- спросил этот человек.- Значит, всё закончилось хорошо, ну и хвала небесам. А то я волновался - ведь я по рассеянности послат тебя не в ту сторону! Конечно, идти надо по левой дороге, а не по правой. Надеюсь, ты на меня уже не сердишься?" Не помня себя от стыда и досады, юноша побежал по левой дороге. Как он мог так ошибиться, и целую неделю набираться мудрости у обычного старого идиота?! Каково же было его удивление, когда дорога привела всё к той же хижине! В этом краю была только одна гора. И две дороги, ведущие к ней.
По традиции дзенские монастыри принимают странствующих монахов только в том случае, если они могут предъявить доказательство того, что решили коан. Как-то один монах постучал в монастырские ворота. Настоятель, открывший ворота, вместо того, чтобы поздороваться, сказал: «Покажи мне свое истинное лицо – то, что было у тебя до того, как ты родился». Монах, который пришел к своему старому учителю, улыбнулся, снял с ноги сандалию и шлепнул ею спрашивающего по лицу. Тот отступил, вежливо поклонился и пригласил войти. После обеда настоятель и монах стали беседовать, и хозяин похвалил гостя за прекрасный ответ. - А вы сами-то знаете ответ на коан, который мне задали? – спросил ученик. - Нет, - ответил настоятель, - но я знаю, что ваш ответ был правильным. Вы ни секунды не раздумывали. Ответ возник внезапно. Он согласуется со всем, что я слышал или читал о дзене. Монах ничего не сказал и продолжал пить чай. Внезапно настоятель что-то заподозрил : что-то в лице гостя ему не понравилось. -Но ведь вы-то сами знаете ответ? Разве не так? – спросил он. Монах рассмеялся и в конце концов повалился от смеха на циновку. -Нет, мой почтенный брат, но я тоже много слышал и читал о дзене.
************** Мудрец-философ пришел на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного пока зерно перемелется и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чье ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение- и зерна перемалывались. Через некоторое время, мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой. -Я хочу задать тебе вопрос, - сказал мудрец. -Ой, что ты, я - простой мельник, я не смогу ответить на вопрос такого философа как ты,- смутился мельник. -Это не философский вопрос, это касается твоей работы. -Ну тогда задавай. -Скажи пожалуйста, ты- слывешь человеком очень практичным и экономным- зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу- колокольчик на шее у этого быка? - О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается- колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу- таким образом я могу заниматься другими делами пока мелется зерно. -Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает...- это станет проблемой. -О, вряд ли возникнет такая проблема- этот бык не такой умный как ты.
В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблен, сильно и безответно, в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в округе и очень кичилась своей привлекательностью. И тогда решил юноша стать воином, сильным, смелым. И увидя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой. И ушел он в город, на солдатскую службу. Пробился в офицеры, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого. Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл свое дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала еще более щедрые подношения от других соискателей её руки. И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошел по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошел он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью. Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим и каждый новый день зеркало отражало утекающую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены, непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей. Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец. Возмутились люди: зачем ты берешь в жены сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла? Улыбнулся мудрец: я вижу только добро - если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил: - Рыцарь, а ты чего хотел-то? - Воды попить. - Ну, так и пил бы...
У меня был молодой слуга. Как-то, путешествуя, я отужинал с одним знакомцем, и мой слуга заявил, что это мудрый человек. Я спросил, по каким признакам он судит о разуме этого человека. - Мудрый человек всегда говорит правду. - То есть никого не обманывает? - Нет, сударь, не обманывает сам себя.
_________________ Бесцветные зеленые идеи бешено спят
|